Девелоперам на заметку. Проблемы тепло- и холодоснабжения ТРЦ.

Девелоперам на заметку. Проблемы тепло- и холодоснабжения ТРЦ.

В первом квартале 2018 года к нам обратились представители эксплуатирующей организации крупного торгово — развлекательного центра. Была поставлена задача: балансировка гидравлики систем тепло — и холодоснабжения здания. Система отопления здания оснащена ручными балансировочными клапанами MSVF-2 и MSV-BD производства Danfoss. 

Наши специалисты начали с обследования системы теплоснабжения, в ходе которого проверялось соответствие фактического набора оборудования проектному решению, а также были найдены «узкие места» — нарушения температурного режима оборудования, связанные с отклонениями по расходу теплоносителя.

Затем мы приступили к гидравлической балансировке с помощью прибора PFM 5001 и тут выяснилась одна особенность: в отделанных и сданных в эксплуатацию помещениях невероятно трудно работать: трубопроводы, на которых установлены балансировочные клапаны, закрыты элементами отделки, в некоторых помещениях уже размещен товар, и доступ туда можно организовать только ночью, на отдельных фанкойлах нет технологических люков, обеспечивающих доступ к оборудованию.

Странно, что при тестовых испытаниях инженерных коммуникаций не была произведена гидравлическая балансировка систем тепло — и холодоснабжения. Видимо, о ней просто забыли. В итоге стоимость работ значительно выросла из — за ночных смен и необходимости дополнительных действий, обеспечивающих доступ к балансировочным клапанам. Срок выполнения работ так же вырос.

Как нас найти